公司新聞

新聞動態

國家農機裝備創新中心在洛陽揭牌

發布時間:2019-10-24 文章來源: 閱讀次數:

   10月23日,國家農機裝備創新中心建設啟動會在洛陽召開。會上,工信部副部長王志軍、河南省副省長劉偉共同為國家農機裝備創新中心揭牌,這標志著國家農機裝備創新中心正式開始建設運行。

   中國工程院院士、國家農業信息化工程技術研究中心主任趙春江,河南省發改委副主任郜義,河南省工信廳副廳長郝敬紅,洛陽市市長劉宛康,國機集團黨委常委、副總經理丁宏祥,中國一拖黨委副書記、副董事長蔡濟波等出席了啟動會。

   據介紹,國家農機裝備創新中心是在河南省智能農機創新中心基礎上升級而成,由中國一拖牽頭組建,匯聚了中國一拖、中聯重機、清華大學、中科院計算所等創新資源。國家農機裝備創新中心的主要目標和任務是,圍繞我國農機裝備領域的重大需求,建設研發設計平臺、中試驗證基地、推廣應用與成果孵化平臺、共性技術服務平臺等,實現農機裝備及其制造技術的提升與產業孵化,建立應用基礎研究和工程化、產業化連接的橋梁,形成人才集聚—資金投入—科研開發—成果孵化—產業反哺科研的良性創新創業生態,推進農機裝備產業鏈完整協同發展。目前,已在農機裝備核心元器件、核心零部件、農業機器人、農機大數據平臺等多個領域取得了階段性成果。

   王志軍指出,近年來,國際農機裝備在向智能化、環保化、多功能化方向發展。與發達國家相比,我國農機科技創新能力不強,農機農藝結合不夠緊密,創新主體協同效應尚未形成,核心材料、工藝供應受制于人等問題比較突出。組建國家農機裝備創新中心,推動農機裝備制造產業向高質量方向發展轉型意義深遠,使命艱巨。國家農機裝備創新中心是我國農業現代化的重要保障和核心支撐。

   王志軍要求國家農機裝備創新中心重點做好四項工作:一是堅持關鍵共性技術研發的定位,著力解決單個企業無力解決的農機裝備“卡脖子”關鍵共性技術難題;二是加強創新成果工程化能力建設,提高行業工程化、技術化程度和水平;三是加強技術擴散和產業化應用,發揮好智能農機裝備產業技術創新聯盟的作用,強化對產業發展的輻射帶動能力建設,加快創新成果大規模商用進程;四是堅持企業化運作機制,加強自我可持續發展的市場化能力建設,確保創新中心逐步實現自主經營、自負盈虧、自我造血、自我發展。

   揭牌儀式結束后,王志軍一行在劉偉、丁宏祥、蔡濟波等陪同下,到國家農機裝備創新中心、中國一拖進行實地調研。

安装重庆时时老版本